Новый год - без травматизма

Украшаем ёлку… безопасно!

С середины декабря на всей стране активно начинают работу елочные базары. Каждый из нас хочет поставить в своем доме самую пушистую, красивую и нарядную ёлку. Но в атмосфере праздника не стоит забывать о безопасности.

Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее – это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Поэтому лучше искусственную  елку  заменить настоящей - и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит и ее держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.

Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках.

Особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней – если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки, держите его за металлическую часть. После того как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой. Не делайте "снег" из ваты и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов: неудачное попадание искры от бенгальского огня - вся конструкция заполыхает.

Берегите себя и своих близких! В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112»!

Пиротехника

Традиционно Новый год считается одним из самых пожароопасных и травматических периодов. Ежегодно, по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги как взрослые, так и дети.

Да, новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.

  1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
  2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно. Кроме того, храните пиротехнические изделия в не доступных для детей местах.
  3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и расстояние не менее 30 метров до линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

И ещё один момент: ни в коем случае не разбирайте пиротехнические изделия! Это касается как отработанных салютов, так и новых.

Берегите себя и своих близких!

Надёжный помощник

За 11 месяцев текущего года на территории района произошло 67 пожаров, от которых 5 человек погибло.

Как показывает практика, основной причиной пожаров по-прежнему остаётся человеческая беспечность. В то же время практика  доказала, что на сегодняшний день наиболее эффективным средством обнаружения пожара в доме или квартире является автономный пожарный извещатель.

Напоминаем: он реагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе независимо от того, где находится источник огня – внутри дома или проникает извне через строительные конструкции, входные двери или окна. Это позволяет в кратчайшее время обнаружить опасность и даёт возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара. Очень важно верно выбрать место для установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, который услышит даже спящий человек. 

Работает извещатель от 1 батарейки типа “Корунд” или “Крона”, которой хватает на один год. Кроме того, рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку. 

Позаботьтесь о своей безопасности! Установите автономный пожарный извещатель!