Скажи ДА семье без насилия

Семейное насилие - серьезная проблема современного общества.

Особенность семейного насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся во времени инциденты различных видов насилия (физического, сексуального, психологического и экономического).

Основная сила, движущая обидчиком - стремления установить полную власть над партнером, ребенком, другим членом семьи.

Существует цикл насилия: замкнутый круг чередующих друг друга ситуаций, разорвать который для многих женщин довольно трудно.

 

 

Фаза 1. Напряжение

 

 

характеризуется отдельными вспышками оскорблений, которые могут быть вербальными или эмоциональными. В то же время оба партнера могут пытаться оправдать поведение обидчика, ища объяснение его срывам в стрессах из-за работы, денег и т.д.

 

Фаза 2. Фаза острого насилия

 

отличается наиболее интенсивной разрядкой, основными разрушениями и крайними эмоциональными всплесками в их самой негативной форме, а также осознанием того, что эти ситуации не могут быть спрогнозированы или контролируемы.

Фаза 3. "Примирение"

 

обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.

Фаза 4. "Медовый месяц"

 

 

может показаться счастливым финалом затянувшейся семейной драмы. Во время этой фазы мужчина может преобразиться и стать очень любящим, демонстрировать необыкновенную доброту и раскаяние в содеянном. Мужчина обещает ей, что изменится и она верит, она убеждает себя, что теперь отношения навсегда останутся в этой фазе.

Необходимо помнить!!!

Однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным ужесточением. Женщина начинает это понимать, когда напряжение в семье опять усиливается, и опять учащаются срывы, свидетельствующие о наступлении уже хорошо знакомой первой фазы насилия. Все повторяется снова... 

 

Осознайте:

насилие можно остановить, обратившись за помощью!

 

*УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

-

 8 (017) 2020401 (круглосуточно) для лиц, подвергающихся насилию в семье.

 

*ГУ «Столбцовский территориальный центр социального обслуживания населения» телефон оказания экстренной психологической помощи - 5 16 04.

 

Государственное учреждение

«Столбцовский территориальный центр социального обслуживания населения»

 

Отделение

социальной адаптации и реабилитации

 

СКАЖИ

«ДА»

СЕМЬЕ

БЕЗ НАСИЛИЯ!

 

Столбцы

 

 

 

 

В РЕШЕНИИ проблем НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ Вам ПОМОГУТ:

 

Телефоны оперативно-дежурной службы Столбцовского РОВД 102

(801717) 5 19 15

 

УЗ «Столбцовская центральная районная больница» 103

Телефон доверия - (801717) 5 23 63

 

ГУ «Столбцовский территориальный центр социального обслуживания населения»

«Телефон оказания экстренной психологической помощи» – (801717) 5 16 04

пн.-пт. с 8.00 до 17.00 обед с 13.00 до 14.00

 

Телефон круглосуточного доступа в «кризисную» комнату (+375) 29 360-54-99

 

ГУО «Социально-педагогический центр Столбцовского района»

(801717) 5 12 27  пн.-пт. с 8.00 до 17.00 обед с 13.00 до 14.00

 

Служба экстренной психологической помощи

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» 8017 270 24 01   круглосуточно; (8029)899 04 01(МТС)

 

Республиканская телефонная Детская линия помощи

8 801 100 1611

 

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Знайте: в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повториться.

 

 

Помните!

 Вы не одиноки - есть люди,

которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас.

 

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ!

 

Составитель: межведомственный совет Столбцовского района по профилактике и оказанию помощи, пострадавшим от насилия в семье

Меры индивидуальной профилактики правонарушений

к лицам, применившим насилие в семье

 

  • профилактическая беседа;
  • официальное предупреждение;
  • профилактический учет;
  • защитное предписание;
  • иные меры, предусмотренные законодательством.

 

Профилактическая беседа - устное разъяснение гражданину общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение гражданина в недопустимости их совершения.

Профилактическая беседа проводится с лицами, которые ранее привлекались к ответственности и из исправительного учреждения вернулись домой, с потенциально возможными нарушителями, а также при привлечении лиц к административной ответственности.

Официальное предупреждение - письменное разъяснение гражданину о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторности совершения им правонарушений.

Официальное предупреждение выносится руководителем отдела внутренних дел (милиции) либо его заместителем гражданину:

привлеченному к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1 (умышленное причинение телесных повреждений и насильственные действия), 9.3 (оскорбление), 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП, совершенное по отношению к члену семьи;

привлеченному к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей     17.4 (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение) КоАП;

- в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, амнистией или деятельным раскаянием виновного за совершение по отношению к члену семьи деяний, содержащих признаки насильственных преступлений, предусмотренных статьями 140 (убийство матерью новорожденного ребенка), 141 (убийство, совершенное в состоянии аффекта), 143 (убийство при превышении пределов необходимой обороны), 145 (доведение до самоубийства), 146 (склонение к самоубийству), 148 (умышленное лишение профессиональной трудоспособности), 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 150 (причинение телесных повреждений в состоянии аффекта), 151 (причинение телесных повреждений при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, 152 (причинение телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны, 153а (причинение легкого телесного повреждения, 154(истязание), 166-171-1 (преступления, связанные с сексуальным насилием), 183 (незаконное лишение свободы), 186 (угроза убийством), 189 (оскорбление) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Профилактический учет - наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия.

Профилактический учет осуществляется в отношении гражданина, привлеченного к административной ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в течение года после объявления ему официального предупреждения за правонарушение, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

 

Защитное предписание - установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

 

Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:

  • которому вынесено официальное предупреждение. При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;
  • в отношении которого осуществляется профилактический учет.

Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи.

 

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

 

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
  • общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитное предписание объявляется гражданину, в отношении которого оно вынесено, должностным лицом органа внутренних дел в двухдневный срок со дня вынесения такого защитного предписания с разъяснением его прав и обязанностей.

Решение о прекращении защитного предписания может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем по заявлению соответствующего совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье.

 

Помните! Ежегодно в республике от рук близких погибают около 120 человек, более 250 получают тяжкие телесные повреждения. Своевременное обращение за помощью остановит насилие, сохранит Вам жизнь.

Если в ВАШЕЙ семье уже имело место физическое насилие, либо Вы проживаете рядом с семьёй, в которой ребёнок, один из супругов, либо престарелый человек находится в социально-опасном положении, Вам стало известно о фактах  насилия в отношении них, не оставайтесь безразличными к этим проблемам!!!

Телефоны горячей линии Столбцовского РОВД:

50167, 51915

 

 

ВАЖНО!

 

Кроме Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ряд статей Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за истязание, умышленное причинение легких, менее тяжких и тяжких телесных повреждений, угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества и др.

 

Важно не молчать, а показать нарушителю, что его неправомерные действия неукоснительно повлекут за собой определенные правовые последствия!

 

 

Составитель: межведомственный совет Столбцовского района по профилактике и оказанию помощи, пострадавшим от насилия в семье