ГЕНОЦИД

По информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

 

О применении результатов расследования

уголовного дела о геноциде

Материалами уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период подтверждены выводы о том, что масштабы трагических событий, произошедших на территории БССР в годы немецко-фашистской оккупации, намного шире, чем предполагалось ранее.

Установлено, что карателями и их пособниками уничтожено полностью либо частично, в том числе вместе с жителями, не менее 12 348 белорусских сельских населенных пунктов, что на 3 148 больше, чем это отражено в архивных документах (9 200) на момент возбуждения уголовного дела.

Список сел и деревень, разделивших судьбу Хатыни, дополнен 102 населенными пунктами (186 - до начала расследования).

Подтверждено функционирование на территории БССР не менее 560 (480) лагерей смерти, а также проведение более 180 (140) крупных карательных операций.

Подтверждено уничтожение в концентрационном лагере «Тростенец» не менее 546 000 человек.

Согласно полученным в ходе следствия данным, количество жертв геноцида превышает 3 млн. (2,2 млн.) человек.

В уголовном деле имеются сведения о 180 ранее неизвестных местах уничтожения и захоронения жертв геноцида, в том числе массовых.

Результаты расследования уголовного дела активно освещаются прокурорскими работниками при проведении патриотических и идеологических мероприятий в трудовых коллективах и молодежной среде, на телевидении и в радиоэфирах.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

31 марта 2022

Закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в январе 2022 г. принят Закон «О геноциде белорусского народа» (далее – Закон).

Он направлен на дальнейшее законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, недопущение реабилитации нацизма, установление действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, противодействие неонацистским проявлениям в современном белорусском обществе.

Впервые на законодательном уровне признается факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и (или) послевоенный период. В статье 1 Закона устанавливается, что совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа.

Документально установлено, что в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения путем массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на его физическое истребление, осуществлялись карательные операции, насильственная депортация для выполнения принудительных работ, создавались места принудительного содержания населения, концентрационные лагеря и лагеря смерти, практиковались чудовищные медицинские опыты, в том числе над несовершеннолетними. Так, по плану «Ост» в Беларуси предусматривалось уничтожить или выселить на восток 75 процентов населения, непригодного, с точки зрения гитлеровцев, по так называемым расовым и политическим оценкам, 25 процентов подлежало онемечиванию и использованию в качестве сельскохозяйственных рабов.

Также установлена уголовная ответственность за отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в сети Интернет либо иной сети, за что предусмотрено уголовное наказание до 5 лет лишения свободы.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за отрицание геноцида белорусского народа либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

Материалы подготовлены Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе сведений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, материалов БелТА и «СБ. Беларусь сегодня»

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой– это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне.

Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями. И мы знаем с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.

В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Это факт: Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов.

Из выступления Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на республиканском митинге-реквиеме, посвященном

78-й годовщине Хатынской трагедии

21 марта 2021 г.

С первых дней Великой Отечественной войны всю силу и мощь немецкой армии жители Минской области почувствовали на себе. На ее территорию наступала самая мощная из 3 группировок вермахта – группа армий «Центр».

25 июня 1941 г. были оккупированы Молодечно, Вилейка, Воложин; 26 июня немецкие войска вошли в Клецк, Смолевичи; 27 июня были заняты Слуцк и Узда; 28 июня – Дзержинск, Несвиж, Любань, Столбцы, Старые Дороги, Марьина Горка; 29 июня – Копыль; 1 июля – Крупки; 2 июля – Борисов, Мядель, Логойск, Червень; 3 июля – Березино.

На оккупированной территории устанавливался так называемый «новый порядок». Это заранее разработанный, целенаправленный план геноцида, ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбление природного достояния и природных ресурсов.

Идеологической основой оккупационной политики были человеконенавистнические теории о «расовом превосходстве» немецкой нации над всеми другими; об «исторической необходимости» расширения «жизненного пространства» для немцев и их «неотъемлемом праве» на мировое господство.

Основным средством поддержания «нового порядка» были войска и различные службы СС (охранные отряды), СА (штурмовые отряды), СД (служба безопасности), гестапо (политическая полиция).

Главным направлением осуществления плана «Ост» (определял программу колонизации захваченных территорий, германизацию населения и уничтожения народов Восточной Европы) являлась политика геноцида – планомерное истребление целых групп населения по тем или иным мотивам: из-за принадлежности к советским активистам, коммунистам, евреям. Для реализации этого плана использовалась целая система мер: заложничество, облавы, погромы, тюрьмы, карательные операции, концентрационные лагеря, лагеря смерти. Первыми с системой лагерей столкнулись попавшие в плен красноармейцы.

Планируя войну на уничтожение против СССР, руководство нацистской Германии изначально не намеревалось следовать нормам международного права в отношении военнопленных, которые были закреплены на международных конференциях в Гааге 1899 и 1907 гг., затем Женевской конвенцией 1929 года.

Фашистская Германия отказалась придерживаться норм международного права в отношении военнопленных красноармейцев, мотивируя это тем, что СССР, не присоединившаяся к Женевской конвенции 1929 года, не является правопреемником царской России, которая приняла Гаагские конвенции.

Планируя «блицкриг», германское командование предполагало захват огромного числа пленных, однако связанные с этим проблемы не учитывались в военных планах Германии, что стало одной из основных причин гибели попавших в плен солдат Красной Армии.

На территории Минской области в 1941 – 1944 гг. оккупанты разместили 8 дулагов – пересыльных лагерей для военнопленных (6 – в Борисове, 1 – в Молодечно, 1 – в Столбцах); 7 шталагов – стационарных лагерей рядового и сержантского состава; 26 оффлагов – стационарных лагерей для военнопленных офицеров (все 26 существовали в разное время). Самыми крупными из шталагов были: 

Масюковщина – шталаг 352– за время существования лагеря погибло 80 тыс. человек, 

Молодечно – шталаг 342 – погибло 33 тыс. человек, 

Слуцк – шталаг 362 – погибло 14 тыс. человек, 

Борисов – шталаг 382 – погибло 10 тыс. человек.

Пленные часто размещались под открытым небом или в переполненных неотапливаемых бараках и сараях. Вывоз на территорию рейха, частью из-за недостатка транспортных средств, частью из-за безразличия немецкого руководства к судьбе военнопленных, практически не производился. Шансы выжить, прежде всего в первую военную зиму, у пленных солдат и офицеров Красной Армии были невелики.

Скученность, антисанитарные условия, следствием которых являлись сыпной тиф и другие эпидемиологические заболевания, отсутствие медикаментов, холод и голод, а также бесконтрольное применение оружия охраной приводили к большой смертности среди военнопленных. Только в 352-м шталаге в Масюковщине под Минском в ноябре – декабре 1941 г. умерло 25 тыс. человек.

В июле 1941 г. на территории бывшей Молодечненской учительской семинарии оккупанты устроили лагерь для советских военнопленных – шталаг 342, через который прошло и мирное население Брянской и Смоленских областей (всего погибло 33150 человек). Здесь, как и повсюду, свирепствовали эпидемии и голод, имел место каннибализм.

Под Минском Малый Тростенец – крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районах СССР, созданный СД. Здесь уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также евреи – белорусские и депортированные из Австрии, Чехословакии.

В 1944 году лагеря на территории Беларуси опустели. Находившиеся в них узники были уничтожены или вывезены в Германию.


Неслыханные зверства чинили оккупанты над местным населением. 

 

Замученные фашистами советские военнопленные, Повешенные фашистами советские граждане. Под видом борьбы с партизанами они провели 11 карательных операций на территории области: «Бамберг» (20.03.1942 – 04.04.1942), «Болотная лихорадка» (20.08.1942 – 20.09.1942), «Альберт I» и «Альберт II» (ноябрь 1942 г.), «Фрида» (ноябрь 1942 г.), «Франц» (январь 1943 г.), «Зимнее волшебство» (16.02.1943 – 31.03.1943), «Хортунг» (февраль 1943 г.), «Русалка» (24.02.1943 – 01.03.1943), «Котбус» (20.05.1943 – 21.06.1943), «Марабу» (17.05.1944 – 25.05.1944), «Баклан» (25.05.1944 – 23.06.1944). В ходе их проведения сжигались деревни, мирные жители расстреливались или вывозились в лагеря смерти или на принудительные работы в Германию.

В Минской области оккупанты частично или полностью сожгли вместе с жителями 1544 деревни, многие из них так и не возродились (весь мир знает трагедию Хатыни). 

И только памятники и мемориальные комплексы свидетельствуют о том, что когда-то здесь кипела жизнь.Мемориальный комплекс «Дальва» Логойского р-на, 


Мемориал в дер. Доры Воложинского района, 


дер. Жаволки Копыльского района.

Полному физическому уничтожению подлежало еврейское население оккупированной Беларуси согласно «Окончательному решению» – плану, принятому нацистским руководством в январе 1942 г. В большинстве районных центров Минской области выделялись специальные кварталы для проживания и уничтожения еврейского населения – гетто.

Гитлеровцы расстреливают мирных граждан. 

Самым крупным на Минщине было Слуцкое. Здесь уничтожено 18 тыс. человек. 

В Борисовском гетто – более 10 тыс. человек, 

в Клецком 

и Вилейском – 7 тыс. человек, 

в Несвижском – 4,5 тыс. человек, 

в Копыльском – 3,5 тыс. человек,в Радошковичском (Молодечненский р-н) – 2 тыс. человек, в Ильянском (Вилейский р-н) – 2,3 тыс. человек, 

в Раковском (Воложинский район) – более 1 тыс. человек, 

в Ивенецком – 1 тыс. человек.

Трагедия Великой Отечественной войны глубокой болью отзывается в сердцах многих поколений белорусов.

Ещё в этом разделе